Торговые сети активно переводят своих поставщиков на EDI

Даже не самым крупным компаниям, занимающимся розничной торговлей, перевод взаимодействия с поставщиками в электронный вид предвещает существенную экономию как временных, так и трудовых ресурсов. Однако для крупных торговых сетей преимущества носят очевидный характер.

Внедрение ЭДО в торговую сеть «Елисей» (Екатеринбург) наглядно демонстрирует широкие перспективы данного направления автоматизации бизнеса.

Рассматриваемая торговая сеть включает в себя 24 супермаркета формата «магазин у дома», 2 кулинарных маркета, 2 кафе и один гастроном. Ежедневно в одном магазине осуществляется 50-60 поставок, количество заказов, направляемых поставщикам – свыше 1300. За год трафик электронных счетов-фактур превышает полмиллиона экземпляров. Указанное число документов нужно своевременно обрабатывать, систематизировать и хранить.

Данные факты нашли свое отражение в решении руководства компании оптимизировать документооборот посредством электронного обмена EDI-сообщениями, позволившими поставщикам крайне оперативно получать информацию о статусе заказов, поставок и обо всех расхождениях в них.

Использование электронного обмена EDI-сообщениями позволило также снять проблему нехватки информации об ассортименте поставляемого товара, а также упростить процесс привлечения поставщика к ответственности в случае нарушения цикла товародвижения.

На следующем этапе торговая сеть осуществила перевод на ЭДО взаимодействие с внешними контрагентами. В качестве основного оператора ЭДО была определена компания СКБ «Контур» с собственной разработкой EDI.Контур, в которую интегрирована система юридически значимого обмена электронными документами Диадок. Приравнивание электронных документов к их бумажным аналогам с собственноручной подписью обеспечивается применением квалифицированной электронной подписи (КЭП).

По результатам внедрения электронного документооборота торговая сеть планирует повышение оперативности приемки на 40-50% уже к концу текущего года. Прогнозируется, что перевод на ЭДО 100% поставщиков повысит показатели экономии на 50%.